Генерация конспекта

version 2.2
Сброс настроек
×

Бактериальная клетка обычно устроена наиболее просто по сравнению с клетками других живых организмов. Бактериальные клетки часто окружает капсула, которая служит защитой от внешней среды. Для многих свободноживущих бактерий характерно наличие жгутиков для передвижения, а также ворсинок.


Для выведения веществ, в том числе факторов патогенности, в окружающую среду используются системы секреции. Клеточная стенка бактерий обычно содержит пептидогликан. По химическому составу клеточные мембраны бактерий гораздо разнообразнее мембран эукариотических клеток. В отличие от эукариот, бактерии не имеют ограниченного оболочкой ядра и, в большинстве случаев, каких-либо мембранных органелл. Вместе с тем у ряда бактерий имеются клеточные структуры, не имеющие аналогов в двух других доменах.

Геном бактерий состоит из суперскрученных кольцевых хромосом, связанных с гистонподобными белками, и меньших по размерам молекул ДНК — плазмид. Элементы цитоскелета играют важные роли в делении клеток, защите, поддержании формы и определении полярности у различных прокариот. Бактериальные рибосомы меньше рибосом эукариотического типа, но имеют сходный план строения.


В отличие от многоклеточных организмов, у одноклеточных организмов (и бактерий в том числе) рост, то есть увеличение клетки в размерах, и размножение путём деления клеток тесно связаны[6]. Обычно бактериальные клетки делятся на две равноценные дочерние клетки. Сначала клетка удлиняется, в ней образуется поперечная перегородка. На завершающем этапе дочерние клетки расходятся. Отличительной чертой деления бактериальных клеток является непосредственное участие реплицированной ДНК в процессе деления[7]. В связи с тем, что в подавляющем большинстве случаев прокариотические клетки имеют клеточную стенку, бинарное деление сопровождается формированием септы — перегородки между дочерними клетками, которая затем расслаивается посередине. Процесс деления прокариотической клетки подробно изучен на примере E. coli[8].

В то же время есть примеры неравноценного деления. Например, у грамотрицательной бактерии Caulobacter crescentus[en] одна из дочерних клеток подвижная, у неё есть один жгутик для хемотаксиса. Вторая клетка остаётся прикреплённой к субстрату «стебельком». Подвижные клетки дифференцируются в клетки со стеблем после короткого периода свободного плавания. Репликация хромосом и деление клеток происходят только на стадии прикреплённой клетки[9].

В оптимальных условиях бактерии растут и делятся очень быстро, описан пример морской псевдомонады, популяция которой может удваиваться каждые 9,8 минуты[10].

Настройки печати
Расположение слов
Поля не должны быть одинаковыми

Частота :

Частота:

Частота :

Частота :

Расстояние между буквами

Частота:

От(пт):

До(пт):

Разный размер букв

От:

До:

Расположение букв

Наклон справа:

Частота справа:

Наклон слева:

Частота слева:

От (угол справа):

До (угол справа):

От (угол cлева):

До (угол слева):

Расстояние снизу:

Частота подъема:

От:

До:

Обведение букв

Частота

Размер букв

Отступ слева(пт):

Отступ справа(пт):

Отступ снизу(пт):

Отступ сверху(пт):

Цвет букв

Исключить символы:

Закрашивания букв

Частота

Размер закрашивания

Отступ слева(пт):

Отступ справа(пт):

Отступ снизу(пт):

Отступ сверху(пт):

Исключить символы:

Настройка сетки

Ширина клетки(мм):

Высота клетки (мм):

Ширина обводки:

Цвет сетки

Разное

Отступ от(мм):

Отступ до(мм):

Мин. слов:

Отступ(мм):

Манипуляция с расстоянием между строками

От(мм):

До(мм):

От(мм):

До(мм):

Нумерация страниц

Отступ справа(мм):

Отступ снизу(мм):

Размер :

Цвет